Rehab Fitness
О компании
Отзывы
Фитнес-тестирование
Онлайн обучение
Статьи
IT услуги

Какое будущее ждет фитнес?


Рассуждая на тему, стоит ли учиться на фитнес-тренера, неизбежно столкнешься с вопросом “Чему конкретно учиться?”

Очень коротко мы попытались ответить на этот вопрос в предыдущей статье. Напомним. Список довольно большой, включающий помимо классических биомеханики, анатомии и методики физподготовки современные фитнес-технологи: Пилатес, функциональный тренинг, функциональное тестирование. Нелишним окажется знание психологии, нутрициологии, возрастной анатомии и физиологии, мануальных техник, а также умение продавать. Для особо продвинутых - умение эффективно продвигать свои услуги в соцсетях и навыки программиррования.

Очевидно, что владением перечисленными технологиями - это дань современности. Многие навыки очень активно прокачались во время пандемии и локдауна, когда только ленивый не пошел осваивать новые знания, а иногда и профессии, чтобы остаться востребованным и не потерять в заработке. Очень многие попробовали себя в качестве ведущего курса, марафона, отдельных уроков. Клиент получил неограниченный выбор программ, направлений, индивидуальных стилей, их комбинаций!

Что же кардинально поменялось за время пандемии и как это повлияет на фитнес-тренды?

1.jpg

Изменение ожиданий клиента от фитнеса

Это создало новый запрос у клиента: инструктор-универсал с опцией лайф-коуча. Желательно с дипломами по остеопатии/массажу/косметологии, опытом работы с нарушениями пищевого поведения и ПТСР.

Другой запрос сформировал технологический прогресс: нужно куда-то применить все те технические новшества, которые в изобилии свалились на клиента во время локдауна: гаджеты, способы связи, сервисы продвижения.

И, наконец, третий запрос, возникновению которого мы обязаны все той же пандемии: бесконтактные фитнес-программы, имеющие эффект присутствия тренера.

Поиск решений по оптимизации фитнес бизнеса

Конкуренция и борьба с расходной частью бюджета обострилась на каждом фитнес-предприятии на фоне снижения интереса людей к занятиям в стенах клуба и падением доходной части.

Фитнес-рынок обнаружил свою зависимость не только от сезонности, но и от человеческого фактора. Самое время искать решения по снижению себестоимости, контактности, а значит, автоматизации и стандартизации всех процессов.

Итог : пандемия сильно поменяла отношение клиентов к месту фитнеса в их жизни и поменяла фитнес-бизнес. Нас ждет новый фитнес, технологичный и разнообразный! Давайте знакомиться.

5 трендов фитнеса будущего

5 трендов фитнеса будущего

  • Развитие направления лайф-коучинга
  • Реабилитационный фитнес
  • Цифровизация
  • Плата за результат
  • Виртуальные тренеры

Развитие лайф-коучинга

Коучинг - это система партнерства между специалистом (коучем) и клиентом, выражающаяся в поддержке и сопровождении клиента до получения им результата в жизни в соответствии с его запросом. Лайф-коуч – тренер, который помогает добиваться этого результата. Не секрет, что многие клиенты, приходя к фитнес-клуб с запросом снижения веса, не добиваются результата. Не виня тренера в отсутствии базовых знаний, примем в расчет, что 21-23 часа своей жизни клиент проводит, самостоятельно принимая важнейшие решения: что есть, как двигаться, как реагировать. Именно эти решения в большей степени влияют на вес человека, чем часовые занятия с тренером. И именно в это время тренер должен иметь возможность помочь с выбором не только физической активности, но и биодобавок, энергобустеров, средств коррекции ПТСР и пищевого расстройства.
Вангуем: Лайф-коучинга.Фитнес станет частью

Реабилитационный фитнес

Rehab Fitness Matrix Будущее начинается сегодня

Ковид 19 очень четко показал ценность здоровья в линейке ценностей. И создал новую задачу всем, кто тренирует клиентов после Ковида: им нужны новые форматы тренировок. Только ЗОЖа и спорта здесь может не хватить. Новое время, новые вызовы, новые возможности. Доступ и открытость информации породили невиданный интерес к публикациям на Pubmed. Инструкторы активно пользуются открытиями, сделанными на основе изучения фасций. На очереди - иммунная и нервная системы.
Вангуем: Появятся новые практики реабилитационного фитнеса: Парасимпатическая гимнастика (направленная на расслабление, активацию парасимпатической части вегетативной нервной системы), Нейротренинг (тренировки для активации нейронной сети), фасциальная гимнастика (тренировка фасций).

Цифровизация

Развитие технологий IoT (интернета вещей), увеличение ассортимента носимых гаджетов, проникновение интернета в самые удаленные поселения делает этот тренд стремительным. Это происходит уже сейчас и достигнет максимального размаха максимум через 5 лет. К этому времени будет существовать 2 разновидности фитнеса: целиком цифровой и гибридный.
Вангуем: Цифровой фитнес будет встречать клиентов виртуальной рецепцией и тренерами, предоставляя доступ в бескомпромиссный по качеству обслуживания клуб по цифровым идентификаторам. Программы персонального тренинга будут подразумевать владение полной и достоверной информацией о функциональных параметрах клиента с возможностью коррекции биомеханики движений гаджетами или голосовыми подсказками виртуального тренера. Групповой тренинг можно будет выбрать из набора различных программ, идущих ежечасно по расписанию в 2-3 небольших залах (по аналогии с мультиплексами). Связь с клиентами посредством чат-бота, личного кабинета.
Гибридный вариант предполагает максимальную цифровизацию всего, за исключением оказания услуг.

Плата за результат

Фитнес и медицина в числе немногих бизнесов, где оплата услуги не связана с ее результатом. Вы всегда платите ДО того, как услуга была оказана, как будто заранее уверены в ее результативности.
Вангуем: В связи со все большим развитием альтернативных способов оплаты и увеличения конкуренции неизбежно появится такой вариант оплаты, как в салонах красоты, массажа, ремонтных мастерских - 100% или 50% оплата по результату работы. Иначе говоря, понравилась тренировка - плачу, нет - извини, тренер!

Виртуальные тренеры

Продажи интерактивных зеркал для фитнеса, в которых виртуальный тренер проводит персональную тренировку по заранее выбранному направлению, превзошли самые оптимистические прогнозы. Компания Патнэм, производящая Mirror, попала в рейтинг 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes. Уже в 2019 году доходы Mirror достигли $ 45 млн, в 2020-м же сумма выросла до $ 100 млн.
Интерес к снижению себестоимости фитнес-услуги, в которой 60% - ФОТ, основной двигатель к повсеместному внедрению виртуальных тренеров. Куда проще иметь идеального тренера, который не уходит в отпуск, не просит повышения зарплаты, не истерит и не хамит клиенту. Которого не надо учить и мотивировать.
Вангуем: в клубах вместе с уроками с реальным тренером появятся виртуальные классы, ведущего которых можно будет менять в зависимости от предпочтения клиентов или клуба (как это происходит с движком дракона из Властелина Колец).

Нас ждет очень интересное будущее, господа!
И мы точно не будем сидеть в зрительном зале!




Отзывы


Поделиться