Rehab Fitness
О компании
Отзывы
Фитнес-тестирование
Онлайн обучение
Статьи
IT услуги

Миофасциальное расслабление при беременности. Включать в тренировку или нет?


У многих возникает вопрос – насколько оправданно и безопасно применение миофасциального расслабления (МФР) во время беременности? Этот вопрос имеет основание, ведь во многих руководствам к проведению МФР беременность указана в списке противопоказаний! Предлагаем вместе разобраться с этим вопросом.

Зарубежные исследования показали, что примерно 50% женщин испытывают боли в спине в течение беременности, у многих из них боль приводит к серьезным изменениям в повседневной жизни. Боль мешает выполнять элементарные действия, такие как приседания, подъем туловища с кровати и иное, а также влияет на эмоциональное состояние, снижает сексуальную активность, приводит к нарушениям сна. У 25% беременных женщин боли в спине приводят к серьезным проблемам со здоровьем, при этом некоторые из них утрачивают трудоспособность уже в первом-втором триместрах, а у 8% это приводит к инвалидности различной степени тяжести.

На протяжении всей беременности в организме матери происходят различные физиологические изменения. В результате увеличения матки и перемещения центра тяжести вперед и вниз включаются биомеханически обусловленные изменения. Действие гормона релаксина влияет на стабилизацию связок, ведущих к гипермобильности суставов. Увеличение сердечного выброса, задержка натрия приводят к образованию отеков. Расширение объема циркулирующей крови приводит к снижению системного сосудистого сопротивления и системного артериального давления. Эти изменения начинаются в начале беременности, достигая максимума во втором триместре беременности, а затем остаются относительно постоянными вплоть до родов. Даже если женщина не имеет серьезных проблем со здоровьем, избыточное напряжение, боль и отеки — частые спутники большинства женщин на всем протяжении беременности.

Стандартом лечения болевого синдрома считаются физиотерапия, применение бандажей, медикаментозная терапия, иглоукалывание, массаж, релаксация, специальная гимнастика. Но лекарственная терапия при беременности повышает число аллергических реакций, а при длительном применении может оказывать неблагоприятное влияние на развивающийся плод.

В доступном арсенале - массаж, релаксация и гимнастика. В исследовании кафедры акушерства и гинекологии Критского университета сравнивали эффективность применения методов ЛФК, занятий в бассейне, йогой, групповых занятий в фитнес-центрах и дородовых бандажей. Наибольшую эффективность в устранении болевого синдрома показали результаты группы беременных женщин, посещающих ЛФК.
Все, что может облегчить состояние женщины, должно рассматриваться как необходимый элемент тренировки.

Миофасциальный релиз, включенный в тренировку:

  • улучшает кровообращение, что оказывает положительное влияние на развитие малыша в утробе;
  • снимает мышечное напряжение, боли в спине;
  • оказывает профилактическое воздействие при появлении отеков;
  • облегчает состояние во время варикозного расширения вен;
  • улучшает эмоциональное состояние, снимает стресс, раздражительность;
  • снижает риск возникновения растяжек;
  • снимает избыточную мышечную нагрузку у женщин, которые по разным причинам не могут посещать фитнес.

Польза от специальной гимнастики с элементами МФР для беременных женщин очевидна!

Другое дело, КАК провести занятие по миофасциальному расслаблению с беременными, чтобы не навредить самой женщине и ее будущему малышу? Для этого мы должны учитывать все ограничения.

Противопоказаниями во время периода ожидания малыша являются:

  • тонус матки и другие проблемы, из-за которых появляется угроза выкидыша;
  • сильные боли в спине, в том числе и те, которые связаны с хроническими заболеваниями;
  • варикозное расширение вен;
  • сильный токсикоз;
  • инфекционные болезни;
  • дерматологические заболевания;
  • простуда — с температурой, кашлем, болями в горле и слабостью в теле;
  • повышенное давление.

Следующие ограничения — это те, которые накладывает беременность на физическую активность:

  • интенсивность (пульс не выше 140 ударов в мин.),
  • высота подъема рук,
  • исходные положение тела
  • все упражнения должны выполняться без задержки дыхания

Также необходимо учитывать ограничения, связанные непосредственно с методикой МФР:

  • не использовать приемы прокатывания, которые могут вызвать напряжение в области мышц живота и матки, например, прокатывание в положении планки с упором на руки
  • избегать воздействия на пятки, копчик, крестец и ахилловы сухожилия, внутренние поверхности бедра и нижней трети голен. Воздействия на эти зоны может спровоцировать сокращение мускулатуры матки
  • нельзя лежать на животе, поэтому лучше всего расположиться или на спине, или на боку (в этом случае под живот обязательно нужно подкладывать мягкий валик), периодически позу можно менять
  • нельзя применять давящие и глубокие прокатывания, запрещена жесткая проработка мышц

Кроме того, важно знать какие именно зоны тела беременной женщины нуждаются в расслаблении, а какие – в тонизации, и какие приемы для этого применять.

Делать МФР беременным не рекомендуется в первые 12 недель, когда в организме малыша формируются важнейшие системы. Гормональный сбой, характерный для этого периода - основная причина самопроизвольного прерывания беременности. Любое механическое воздействие может стать толчком к развитию патологии.Если захочется «размять» свое тело, можно сделать легкий массаж. Аккуратные разминания, растирания и поглаживания абсолютно безопасны и не вредят женщине в положении.

Начиная со второго триместра для беременных редко бывают противопоказания для МФР, но консультация врача нужна в любом случае.

Хотите научиться проводить тренировки с беременными, учитывая их физиологию, отклонения в состоянии здоровья, психоэмоциональный фон?
Тогда вам сюда Онлайн курс "Беременность и фитнес"



Отзывы


Поделиться