Rehab Fitness
О компании
Отзывы
Фитнес-тестирование
Онлайн обучение
Статьи
IT услуги

Реабилитационный фитнес: Мифы и Реальность


Реабилитационный фитнес – новая реальность современного фитнеса. В силу молодости, нераскрученности, а стало быть, слабости, бренда; из-за многочисленных мифов, связанных с отсутствием доступной информации; в силу особенностей фитнес-маркетинга, ориентированного на ценовые войны вместо создания нового УТП, реабилитационный фитнес пока широко не используется. Этот момент близок. Для тех, кто думает стратегически и, в силу этого обстоятельства, имеет возможность примерить возможные преимущества и недостатки нового продукта на свой фитнес-клуб, мы предлагаем обзор популярных мифов. Возможно, это поможет вам разорвать привычные шаблоны и двинуться без страха и упрека навстречу самому продвинутому и вместе с этим, самому долгоиграющему фитнес-тренду. Возможно, в вашу жизнь уже давно стучатся перемены, а вы боитесь, отвергаете их. Но без перемен не может быть нормального развития и движения вперед! Не пора ли что-то изменить прямо сейчас?

Реабилитационный фитнес: Мифы и Реальность

Миф №1. Реабилитация – это удел врачей.

Это правда, если говорить о медицинской реабилитации, которая осуществляется в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

Понятие «медицинская реабилитация» определено статьей 40 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как «комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество».

Можно ли называть реабилитацией, в частности, восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций комплекс мероприятий в условиях фитнес-клуба? Согласитесь, этот вопрос вас больше занимает с точки зрения законности, не этики. Вы планируете участвовать в программе обязательного медицинского страхования или получать налоговые льготы как предприятие, оказывающее медицинские услуги? Смысл волноваться о юридическом аспекте. Используйте термины «восстановительный фитнес» или «велнес-тренинг». А вот экономический аспект важен. Если реабилитационные мероприятия в фитнес-формате приносят желаемый эффект (см. выше), то неважно, чей это удел, надел, поляна, лес. Важно, чей это удой. Если вы хотите, чтобы вы добывали корма, строили коровники, а ваших коров доили другие, а сливки снимали вообще третьи, считайте реабилитацию в фитнесе безнадежным делом, обреченным на провал. Не готовы использовать для своей выгоды мощнейший тренд и удовлетворить потребности намного более важные, чем достижение впалого живота и распирающих одежду мышц? Те, кто не испытывает щекотливых чувств и готов учится зарабатывать на том, что другие считают не их делом, с ветерком вас обгонят.

Для чего это знать? Для того, чтобы не носить воду в решете.

Цитата из фильма «Глянец»:
Если ты как художник не уловил новую волну......и не вскочил на мгновение раньше других на свой сноуборд...волна тебя накрыла. А другие, более чуткие, чем ты, несутся на этой волне......в распростертые объятия инвесторов.

Миф №2. Реабилитационный фитнес – это пилатес (йога, тайдцицюань).

Любая школа оздоровления с достаточно большим опытом выживания, несомненно, справляется с задачами коррекции и компенсации утраченных функций, а также профилактики. Восточные практики более преуспели в этом, т.к. являются не просто набором отдельных упражнений, а частью цельной системы. Все восточные школы работают на достижение внутреннего покоя и внешней подвижности и содержат набор специальных техник для их достижения. У пилатес есть шанс лет через 50 также обрести собственную систему питания и концентрации, и стать симметричным ответом Запада Востоку. Реабилитационный фитнес более гибок. Он лишен привязки к определенной технологии, форме выполнения упражнения, Учителю. Он основан на дотошном знании и понимании анатомии и физиологии обычного (не препарированного и не лишенного болезней) человека с различными нарушениями биомеханики. Для коррекции и компенсации функций специалист по РФ вправе использовать любые подходящие техники, включая мануальные, упражнения любого направления. Единственное ограничение –логика применения, т.е. целесообразность именно такого набора упражнений и их последовательности для конкретного человека на основе результатов диагностики.

Для чего это знать? Как инструктор по йоге/пилатес/тайчи вы стоите, возможно, дорого. Но специалист по реабилитационному фитнесу стоит значительно дороже. Вкладывайтесь в те знания, которые максимально повысят вашу стоимость.

Миф №3. Реабилитационный фитнес возможен только в формате персонального тренинга.

Отчасти это так, т.к. для многих клиентов тренировки без постоянного внешнего контроля специалиста за индивидуальной техникой, интенсивностью и продолжительностью выполнения упражнений могут быть травмоопасны. Кроме этого, из-за особенностей строения ОДА, наличия травмы, трудно подобрать одинаково действующие коррекционные упражнения. Вместе с этим у большинства фитнес-клиентов схожие проблемы: нарушение кровоснабжения в малом тазу, остеохондроз, напряжение мышц из-за стрессов и долгого нахождения в сидячем положении. Существует несколько направлений групповых реабилитационных тренировок, которые подойдут для многих клиентов: дыхательные практики, миофасциальное расслабление, тренировка кора и постуральных мышц, тренировки на раскрытие/закрытие тазовой области.

Для чего это знать? Фитнес-реабилитацию можно и нужно вводить в расписание групповых программ фитнес-клубу, ожидая высокого рейтинга этих уроков. Это повышает лояльность клиента (за счет снижения стоимости достижения конечной цели), а следование популярному тренду усиливает УТП клуба.

Миф №4. Реабилитационный фитнес - узко специализированный продукт (для пожилых, больных, травмированных, беременных людей).

Иначе говоря, по мнению многих, это фитнес для специальных групп населения. А поэтому говорить о широком распространении РФ в фитнес-клубе несерьезно. Ну что ж, давайте говорить серьезно. У травмы и болезни нет возраста. У типичного клиента реабилитационного фитнеса нет цели перестать быть инвалидом. Он хочет достичь фитнес-цели (похудеть, увеличить мышечную массу, поддержать тонус), но без трагических последствий. Таким образом, РФ – для умных клиентов.

Для чего это знать? Умный клиент в большинстве случаев - обеспеченный клиент. Вы же не хотите сказать, что из-за предрассудков готовы игнорировать потребности самой вкусной части клиентской базы?

Миф №5. Реабилитационный фитнес – это осовремененная лечебная физкультура.

Этот постулат сродни тезису, что фитнес – это современная физкультура. Корни, да, просматриваются. Но отождествлять первую машину Форда с электромобилем Тесла, мягко говоря, некорректно. Говоря коротко, ЛФК - это восстановление нарушенных функций организма с помощью движения, часто с использованием оборудования или с применением игровых тренировок. Рассматривается в комплексе медицинской реабилитации, применяется ограниченный период времени в медицинских учреждениях, после чего пациенту предлагается продолжить занятия самостоятельно. Бывший пациент становится клиентом фитнес-клуба. Этот момент очень важен. С точки зрения физиологии, чтобы занятия фитнесом не испортили эффект ЛФК, нужен период адаптации, когда все ткани тела перестроятся. Реабилитационный фитнес – переходная форма между ЛФК и фитнесом для комфортного формирования новых двигательных привычек.

Для чего это знать? Реабилитационный фитнес прекрасно подходит тем, кому необходимо продолжать медицинскую реабилитацию, людям имеющим проблемы с ОДА, перенесшим операции или получившим травмы. Это – ваши клиенты!

Миф №6. От реабилитационного фитнеса не худеют.

Распространено заблуждение, что достаточно увеличить интенсивность тренировки –и человек с избыточным весом похудеет. А значит, у реабилитационного фитнеса (низкоинтенсивного), нет шансов. Чтобы разобраться, вспомним физиологию. У человека с избыточным весом жировые клетки закапсулированы соединительной тканью. Капиллярная сеть в этих зонах не работает в силу того, что просвет сосудов сильно сужен. Наличие избыточного напряжения в мышечной ткани, дополнительно нарушает микроциркуляцию. А это значит, что жировые клетки не будут эффективно включаться в процесс отдачи энергетических запасов и получения энергии. Улучшение микроциркуляции позводяет улучшить лимфоток, удалить токсины и утилизовать запасы жировых депо. Выход избыточного количества жидкости из организма снижает вес и, что важно – визуальное улучшает внешний вид. СПА - эффект руками тренера! Сочетание тренировок с обязательным приемом 2-3 литров воды в день (при отсутствии противопоказаний) помогает избавляться от избыточного содержания токсинов. Кроме этого, многие коррекционные упражнения – из традиционного функционального тренинга (не путать со спортивным). Эти упражнения низкоинтенсивные, но в них задействуется большое количество мышц. Следовательно, повышается уровень обмена веществ, эффективно влияя на снижение веса.

Для чего это знать? Если вы хотите, чтобы ваши клиенты начали худеть, делайте это по-умному. Реабилитационный фитнес даст клиенту не только стройное, но и более функциональное тело. А вам – долгоиграющие взаимовыгодные отношения с клиентом и клубом!

Миф №7. Реабилитационный фитнес - это скучно.

Многие так ошибочно считают, со стороны отвлеченно наблюдая, как проходит персональная реабилитационная тренировка. Но тот, на кого она направлена, знает, какой это мощный запрос к телу. При регулярных занятиях упражнения становятся все более сложными, открывая клиентам удивительные возможности их тела. Спросите, скучно ли им? Они удивленно улыбнувшись, спросят в ответ: "Скучно? Попробуйте для начала!"

Для чего это знать? Используйте другой аргумент, оправдывающий ваше нежелание учиться реабилитационному тренингу. Этот разбивается на первой же тренировке!

Миф №8. Реабилитационный фитнес – это эзотерика, не имеющая отношения к настоящей спортивной науке.

Это – самый тяжелый и опасный миф. Он мешает развитию индустрии и возможности достойно зарабатывать. Напомню, что занятия по йоге в фитнес-клубе не так давно именовались не иначе, как сектантские сборища. А биоимпедансное исследование тканей организма и возможность по состоянию питания мышц оценить состояние внутренних органов даже сейчас вызывает культурный шок. Представьте фитнес без йоги и исследования состава тела! Программа обучения специалиста РФ включает доскональное изучение всей материально-технической части (анатомия, физиология, биомеханика живого тела), овладение методиками мануальной медицины, функциональной диагностики, современными методами достижения фитнес-целей (безопасно и эффективно), методиками коррекции ОДА. А самое главное, практические занятия и возможность в любое время получить консультацию развивают клиническое мышление, возможность прогнозировать течение процесса и своевременно вносить коррективы. Словом реабилитационный фитнес – научно-обоснованный современный подход к полноценному восстановлению в условиях фитнес-клуба.

Для чего это знать? Чтобы не вестись на аргументацию невежественных людей и спокойно реагировать на зависть коллег. Вы много знаете, поэтому стоите дорого.


Для чего эта статья? Мы хотим, чтобы вы освободились от шаблонов, которые мешают развитию фитнес-индустрии. Мы хотим, чтобы вы зарабатывали, а не вкалывали. Мы хотим, чтобы у вас была уважаемая профессия. Фитнес-клуб — более подходящее место для постоянной и планомерной работы с телом, чем больница или поликлиника. Фитнес-реабилитация – это будущее КАЖДОГО фитнес-тренера.




Отзывы


Поделиться