Rehab Fitness
О компании
Отзывы
Фитнес-тестирование
Онлайн обучение
Статьи
IT услуги

Стоит ли учиться на фитнес-тренера?


Вопрос, который стоит в заголовке статьи, можно интерпретировать по-разному. Есть ли что-то специфическое в профессии фитнес-тренера, чему необходимо учиться или достаточно спортивной внешности и желания работать? Или перспективна ли профессия фитнес-тренера сама по себе и стоит ли тратить время на то, чтобы ей выучиться вместо того, чтобы стать, например, программистом?

В этой статье попробуем разобраться с первой интерпретацией вопроса. Итак, нужно ли учиться, и если да, то чему, чтобы получить работу и быть высокооплачиваемым фитнес-специалистом?

Если отвечать коротко на первую часть вопроса, да. Чтобы работать сейчас в фитнесе, нужно учиться. Для этого есть объективные предпосылки.

обучение фитнес-тренера

Сначала очевидные факты.

Как технология, фитнес существует более 50 лет, а в России - более 25, а значит, у многих клиентов опыт занятий фитнесом может оказаться больше возраста. К этому надо быть готовым не только психологически, но и профессионально, в частности, иметь знания об особенностях тренировок возрастных людей, о технологии реабилитационного фитнеса, о физиологии старения. И это только одна группа клиентов!

Развитие технологий хранения и передачи информации, позволяющие любому человеку пользоваться знаниями со всего мира создало базу “образованных” клиентов с очень разносторонними, но не всегда подтвержденными наукой, знаниями. Соответственно, нужно уметь самому “отсеивать зерна от плевел”, иметь широкий кругозор и уметь аргументировать свою точку зрения.

Заинтересованность государства в развитии профстандартов, заставило многих работодателей задуматься о найме сотрудников с документальным подтверждением своей квалификации. Значит, помимо овладения практическими навыками проведения занятий, придется получить профильное образование

Стандартизация, которая позволяет руководству фитнес-клуба легче управлять бизнес-процессами, приводит к уменьшению творчества и распространению лицензионных программ. Поэтому нужно быть готовым работать по готовым протоколам и следовать стандартам.

Неизбежное внедрение в фитнес виртуальных технологий требует гибкого и адаптивного подхода и непрерывного мониторинга информации о новинках. Стать уверенным пользователем фитнес-программ, -приложений и -гаджетов - полезная необходимость для каждого, кто придет работать в фитнес.

Вывод:

Мы уже сейчас имеем ситуацию, когда фитнес-клиенты стали дотошнее и грамотнее; государство обязало фитнес-бизнес следить за качеством образования своих сотрудников; самим сотрудникам выгоднее пройти обучение, чем опускаться в уровне заработка; фитнес становится технологичнее и предсказуемее.

Чему нужно учиться фитнес-тренеру и почему?

обучение фитнес-тренера_2

Без сомнения, раньше войти в фитнес-клуб со словами: “Хочу у вас работать тренером!” и получить работу тренера групповых программ или даже персонального инструктора было проще. Спортивной внешности и развитых коммуникативных качеств было достаточно! Сейчас получение желаемой работы связано с необходимостью приобретения документа утвержденного образца.

Если у вас нет высшего образования - диплома спортивного или педагогического ВУЗа. Если есть высшее образование - удостоверения о прохождении курсов переподготовки. И то, и другое в скором будущем потребуется для получения работы в фитнес-клубе. А кроме этого, систематическое подтверждение квалификации в специальных центрах оценки квалификации - ЦОКах.

Но это не все. Помимо подтверждения знаний по базовым предметам: анатомии, физиологии, биомеханике, методике проведения тренировки, нужно обладать и несколькими важными навыками: знать современные фитнес-технологии (приветствуется Пилатес, функциональный тренинг, реабилитационный фитнес, МФР, сайкл), а кроме этого, умение продавать и оказывать услуги. Фитнес-тестирование, составление программы индивидуальных занятий, обучение клиента пользованию фитнес-гаджетами для оценки уровня его фитнес-активности, рекомендации по режиму питания и питья, обучение снятию стресса - это и не только современный клиент ожидает от своего фитнес-инструктора. Поэтому не редки случаи, когда тренер непрерывно учится, вкладывая заработанные деньги в программу саморазвития. Психология, нутрициология, кинезиология, массаж - фавориты среди направлений обучения фитнес-специалистов. Некоторые осваивают косметологию и даже программирование!

Фитнес становится все более профессиональным. И это понятно - бизнес взрослеет, растет, а значит, увеличивает количество вовлеченных в его воронку людей. Для фитнеса и для тех, кто хочет попасть в него со стороны служебного входа, это имеет неизбежные последствия.

Но если вы точно решили, что это - ваша судьба, готовьтесь. Фитнес стоит того, чтобы в нем работать, но и работа в нем стоит того, чтобы постоянно учиться. Какое будущее ждет фитнес? Об этом - в следующей статье.

На нашем сайте вы найдете для себя онлайн обучение для всех уровней подготовки.




Отзывы


Поделиться